Среда, 17.04.2024, 02:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Воды Курагинского района [4]
Внутренние воды в Курагинском районе представлены реками, озерами, болотами и грунтовыми водами.
Животный мир Курагинского района [3]
Разнообразие животного мира Курагинского района объясняется особенностями его природно-климатических условий. Здесь обитают десятки видов млекопитающих, рыб, насекомых, более 100 видов птиц.

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Желаете отдохнуть? Что мешает?
Всего ответов: 57

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Курагинский район » Животный мир Курагинского района

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ


Особую группу среди них занимают хищники.

МЕДВЕДЬ - самый крупный из них. Он заселяет всю таежную часть района (70% территории). В последнее время замечено его расселение в подтаежную зону. Основа питания - растительные корма (до 80%). В целом - медведь ценный охотничий вид, дающий хорошее мясо, жир, ценную шкуру. Из растений в пищу, медведь предпочитает черемшу, сладкую пучку (борщевик), хвощи, коренья. Очень любит ягоды, особенно малину. Любимый осенний корм - кедровый орех. Животный корм представлен муравьями и их личинками, мышевидными грызунами, рыбой. Нередко медведи нападают на диких животных (парнокопытные) и на домашний скот. Охотно поедают падаль.

ВОЛКИ расселены в основном в лесостепной зоне и в подтаежной части на правом берегу Казыра. По данным Курагинского лесхоза в последние 2 года их поголовье резко увеличилось. Особенно от них страдают такие деревни, как Можарка, Имисское, Тюхтяты. Волки активны только в зимнее время. Летом же основная часть перекочевывает в глухие места, стараясь избегать встреч. Были случаи нападения волков на людей.

ЛИСИЦА обитает в лесостепной и подтаежной части района. Избегает сплошной тайги, особенно многоснежных районов. Живет в норах, в оврагах, у подножья холмов, по берегам рек и озер. Щенков в помете у нее бывает от 3 до 5. Питается в основном мышевидными грызунами, иногда птицами.

РОСОМАХА - обычный житель таежной зоны. Внешне неуклюжий, но очень сильный и ловкий зверь. Мех длинный и очень грубый. Охотится в основном ночью. Часто подкарауливает добычу в засаде и успешно преследует. Нападает на копытных (кабарга, косуля) и на таежных куриных птиц. Часто питается падалью. Летом ее излюбленным лакомством являются ягоды и мышевидные грызуны, а также звери, попавшие в охотничьи ловушки. В горной тайге росомаха встречается нечасто: один-два зверя на 100 кв. километров. В последнее время крайне редко встречается в низовьях Казыра и Кизира, хотя в 30-е годы встречалась очень часто.

РЫСЬ внешне очень похожа на крупную кошку с кисточками на ушах. Обитает в подтайге и горной тайге. В последнее время была многочисленна на северо-западе района (д. Тагашет, Н.Быстрая). Часто рыси перебегают из Идринского района (д. Большие Кныши). Их перебег наблюдал сторож АО "Новосибирскавтотранс" Н.Лазуткин. Рысь также встречается в предгорьях хребта Крыжина (озеро Тиберкуль, долины рек Казыр и Кизир). Это животное прекрасно лазает по деревьям и скалам. Ее прыжки достигают шести метров. Гнездится под корнями деревьев, в расщелинах скал и дуплах. Котята появляются в мае-июне по два-три, реже 4-5. Рысь нападает на копытных, зайцев, белок, крупных птиц, грызунов. Известны случаи нападения рыси на людей (А.Кичкильдеева, Д.Жербатиха). Шкурка рыси ценится наряду с соболиной.

СОБОЛЬ - важнейший охотничий вид. Обитает в Саянской горной тайге. Для своих размеров ловкий и очень сильный хищник. Ведет подземный образ жизни. Имеет отлично развитый слух и обоняние, зрение у него слабее. В кедровых лесах он встречается особенно часто - до 150 соболей на 100 кв. километров. Активен в сумерки и ночью. Поедает мышевидных грызунов, белок, зайцев, глухарей, рябчиков, а также ягоды и грибы.

ВЫДРА - сильный, ловкий темно-бурый зверь средних размеров. Она очень ловка в воде. Под водой может держаться до двух минут и проплывает расстояние до 2 км. На суше очень неуклюжа, любая собака может ее догнать. Охотится выдра в основном ночью, за сутки съедает до 1 кг рыбы. Ест лягушек, водяных насекомых, моллюсков. У выдры красивый и прочный мех.

БАРСУК - обитатель лесостепей и подтайги. У него прекрасно развито обоняние. Следы отчасти похожи на медвежьи. Живет в норах, в спячку залегает с конца октября и до марта. Всеяден. Питается животными и растительными кормами (грызуны, насекомые, личинки, травы, ягоды, орехи). Уничтожает вредных насекомых, дает ценный жир, который используется в народной медицине. Раскопка нор запрещена.

В районе насчитывается семь видов
парнокопытных, два из которых занесены в "Красную книгу" - это кабан и северный олень.

КАБАРГА - самый мелкий безрогий олень фауны России, бурой окраски. Мясо съедобное, но невкусное, шкура не ценится. Промысел не развит, добывают ее случайно. Обитает только на каменистых склонах хребтах Крыжина и Ергак-Таргак-Тайга. Кабарга - беззащитное животное, бегает не очень быстро, но зато отлично прыгает по крутым скалам. Главные ее враги - росомаха и рысь.

КОСУЛЯ - крупнее кабарги, окрас светло-серый. Рожки есть только у самцов. В районе косуля распространена местами, в основном, в подтаежной зоне. В глубокие снежные зимы погибает в огромном количестве от бескормицы. Плотность около 40 зверей на 100 кв.км. Косуля прекрасно уживается с культурным сельскохозяйственным ландшафтом и почти не вредит возобновлению лесов. Главная причина снижения численности косуль - браконьерство, причем в ходу запрещенные способы охоты - отстрел весной по насту, стрельба ночью из-под фар.

МАРАЛ - крупный олень, весом до 300 кг. Обитает в основном в предгорной и горной тайге. Мясо вкусное, особую ценность имеют молодые рога - панты. Гон в сентябре-октябре сопровождается ревом быков. Часто происходят турнирные бои между самцами. Во время гона быки теряют до 25% своего веса. Враги - волк, рысь, росомаха.

ЛОСЬ - самый крупный представитель парнокопытных. Вес быков достигает до 500-600 кг, высота в холке до двух метров. Населяет всю таежную часть района, в основном, по долинам рек и ручьев. В последнее время лосей замечали по берегам Казыра и Тубы. Из-за браконьерского лова и перепромысла в последнее время численность лося резко сократилось.

Грызуны населяют весь район, кроме высокогорных областей. Это полевки, суслики, бобр, белка, бурундук, летяга и т.д.

ПОЛЕВКИ - особый вид мышей для всего района. В сельской местности сильно вредят посевам. Самые распространенные в районе - стадная полевка, темная или пашенная полевка, обыкновенная, степная, черно-серебристая, красная, красно-серая.

СУСЛИК - обитатель степной и лесостепной зоны. Питается злаками и их семенами. Приносит вред сельскому хозяйству. Его шкурки высокой ценности не имеют. В голодные годы во время Великой Отечественной войны мясом сусликов питались жители многих деревень района.

БЕЛКА - населяет всю таежную часть. Занимает второе место по добыче ценного меха после соболя. Гнезда устраивает на деревьях (гайно), а также в дуплах. Питается кедровыми орехами, грибами и ягодами. Численность сокращена в связи с браконьерством и резким колебанием уровня хвойных семян.

БУРУНДУК - мелкий стройный зверек с длинным пушистым хвостом. Уши небольшие, без кисточек, есть защечные мешки. Спина желтоватая, на ней пять продольных полос, брюхо белое. Хорошо лазает по деревьям. Питается в основном семенами хвойных, древесных, кустарниковых и травяных пород, ягодами и насекомыми. На зиму делает запасы. Впадает в спячку с середины октября до начала апреля.

ОНДАТРА - грызун, завезен из Северной Америки. Крупный подводный зверек из группы полевок. Прекрасно плавает и ныряет, на сушу выходит редко. Предпочитает мелкие водоемы. Активен в сумерки и ночью, для жилья строит норы и хатки, вход в них под водой. У ондатры много врагов: лисица, соболь, крупные щуки и таймени, хищные птицы.




Источник: http://kraskam.nm.ru/doc002/k_raion_book/priroda.html
Категория: Животный мир Курагинского района | Добавил: Tagasuk (06.03.2008) | Автор: К. Шимолин
Просмотров: 4496 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz